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jun 08

El Test Nutri10 y Alcat, los sistemas más demandados del mercado

Cerco a las intolerancias alimentarias “Los tests Alcat y Nutritest son dos de los métodos más demandados actualmente”

No es una cuestión de manías.Hay alimentos que no nos sientan bien, al no ser metabolizados correctamente por nuestro cuerpo. La prueba es que, en muchos casos, aparecen señales de rechazo.
“La sintomatología asociada a la intolerancia alimentaria es muy variada”, explica María Dolores de la Puerta, médico de la Clínica Doctor Arquero. “Pueden aparecer eczemas inespecíficos en la piel, excesiva sequedad o picores; digestiones pesadas, alternancia de ciclos de diarrea-estreñimiento, sensación de hinchazón de la tripa después de comer, ardores, gases, mal aliento, lengua seca, pastosa o blanquecina; dolores de cabeza de baja intensidad y migrañas; dolores músculo articulares no asociados a lesión; retención de líquidos; fatiga crónica; problemas de sueño, etcétera”. El mero hecho de adecuar nuestra dieta alimentaria a los productos que nuestro cuerpo mejor metaboliza puede representar una mejora sustancial de algunos de estos aspectos, asegura
la especialista.
Actualmente existen multitud de métodos en el mercado para diagnosticar las intolerancias alimentarias. Uno de los más populares es el test de Alcat, patente del Centro Inmunológico de Catalunya. Consta de una extracción de sangre –que pueden realizar múltiples prescriptores, como por ejemplo la Clínica Doctor Arquero, en
Madrid–, que posteriormente es enviada y analizada en exclusiva en este centro catalán. “El laboratorio cultiva las células sanguíneas del paciente y las pone en contacto con los extractos de los alimentos que queremos testar, uno a uno. En función de la alteración cualitativa y cuantitativa de esas células, se establece un cuadro de resultados”,describe De la Puerta. Así es como se determinan las intolerancias alimentarias del
paciente, asociadas a 100 alimentos y a 20 aditivos alimentarios (10 colorantes y 10 conservantes).
“Es cierto que muchos pacientes llegan a la consulta con la voluntad de adelgazar”, confirma De la Puerta. “Pero
ese es un efecto secundario a todas las bondades que se consiguen depurando las intolerancias alimentarias”,
añade la experta, quien además confirma que el 90% de los usuarios que retiran correctamente los alimentos que no les son beneficiosos, acaban perdiendo peso. La especialista admite que en la comunidad
científica aún existe desconfianza hacia el test de Alcat. “Muchos endocrinos y gastroenterólogos dudan de su
fiabilidad, afirmando que son muchas las variables que pueden modificar los resultados. Pero en medicina dos y dos no siempre son cuatro”, justifica De la Puerta: “La experiencia clínica que avala este test es inexcusable. Quizás sea una cuestión de tiempo”, acaba. EMISIÓN DE FRECUENCIAS Mar Díaz es directora técnica del proyecto del test de intolerancia alimentaria de Nutri10, empresa española que ha diseñado su propio sistema, denominado Nutritest, que se aplica en un centenar de centros (clínicas de adelgazamiento, de medicina biológica, establecimientos de suplementos nutricionales o consultas privadas de dietistas o nutricionistas).

“Este es un método similar a otras pruebas médicas, como el electroencefalograma o el electrocardiograma,
que lo que hacen es emitir una serie de frecuencias y recoger una información”, explica Díaz. Su funcionamiento es muy sencillo: “La máquina localiza un punto en el dedo índice de la mano derecha que sirve como
canal que conecta con el intestino grueso, que es donde se realiza la medición. Se emiten entonces unas frecuencias que están asociadas a la carga enzimática de los alimentos. Seguidamente recibimos un informe con el grado de absorción (tolerancia) o no absorción (intolerancia) a estos alimentos o grupos de alimentos”, explica.
A excepción de las personas con marcapasos: “No existe otra contraindicación, porque es un método no invasivo, ni tiene ningún efecto directo en la salud”. En pocos minutos, señala la misma fuente, se obtiene un informe en el que se detalla a qué alimentos se es tolerante, a cuáles semitolerante, intolerante o muy intolerante (en cuyo caso, hay que erradicar de la dieta). Fruto de la experiencia, Díaz concreta: “Los lácteos son unos de los que más intolerancia generan. También algunas verduras, como la lechuga o el tomate. El alimento es nuestra gasolina; si no lo digerimos bien, además de no estar aprovechando sus nutrientes y vitaminas,
estamos ocasionando un perjuicio”, sentencia.
RECURSO SECUNDARIO
Por su parte, la nutricionista y miembro de The Doctors (www.thedoctors.es) Raquel Nogués considera que los tests antes mencionados –y otros similares– deberían ser un recurso cuando ya se han descartado otras enfermedades importantes como la celiaquía o la enfermedad inflamatoria intestinal, y cuando se han realizado
otras pruebas para descartar dos de las mayores intolerancias: “la fructosa, que es el azúcar de la fruta, y el sorbitol, un edulcorante artificial que se encuentra en muchos de los alimentos que son dulces y no llevan azúcar, como los chicles, algunos caramelos o los refrescos light”. Una vez superado este nivel, “si la persona
sigue despistada, con una sintomatología muy fuerte, y no sabe qué hacer, estos tests son un recurso más”,
considera Nogués, “siempre que se sepan luego interpretar, en el contexto de cada persona”. Y pone como ejemplo:
“No es lo mismo que te salga una intolerancia al perejil que otra a la merluza, puesto que el primero es mucho
más prescindible y, en cualquier caso, se utiliza en cantidades mucho más pequeñas”, precisa la especialista del directorio The Doctors.

Fdo:

ALBERTO GONZÁLEZ
Periódico de Cataluña

2 comentarios

Un ping

  1. carmen

    Desearia que me mandaran informacion sobre el test de Alcat pues estaria interesada en realizarme ese estudio debido a un escema que llevo años sin saber de que es y sin resultados por mas estudios que me hago .
    Tambien quisiera informacion sobre el coste y si es analitica u otra forma .
    Muy agradecida.
    Carmen

    1. admin

      Hola Carmen,
      En Nutri10 no realizamos ese servicio en concreto. Podemos ofrecerle nuestro test de intolerancia alimentaria con el que conocerá mediante un amplio informe de alimentos clasificados en intolerancias y tolerancias, cuales debe retirar de su dieta para conseguir mejorar su problema.
      si quiere solicitar información puede contactar con nosotros en el 915 280 029. Esperamos su llamada Carmen, un saludo

  1. BAJAR DE PESO DESPUÉS DE VACACIONES ¿¡MISIÓN IMPOSIBLE!? | Nutri10

    [...] Sin un análisis es imposible saber si el nivel de glucosa en la sangre de una persona se encuentra dentro de los límites. Un nivel alto de glucosa puede dañar el cuerpo sin ofrecer síntomas que permitan detectarlos, puesto que estos se pueden quedar ocultos en otras muchas patologías, como por ejemplo la fatiga y los cambios repentinos de humor. [...]

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